Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:44 

О добре, физике и снова добре.

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
Тут, давеча, хорошая метафора добра промелькнула: "Добро можно рассматривать как вектор сил направленных на улучшение человеческой жизни. А то что вектора у всех разные - это уже детали."

Эту метафору можно развить и рассматривать с точки зрения ньютоновской физики (наверняка еще можно и с точки зрения какой-нибудь другой физики, но тут уж не обессудьте - я не слишком сведущь в других физиках).

Есть добро, на него воздействуют разные силы, каждая из которых тащит его в определенную сторону.
У добра есть площадь - это скольких людей оно затрагивает.
Добро тащат по какой-то поверхности, что вызывает силу трения - это внешние обстоятельства, которые мешают так просто взять и утащить добро.
Сила с которой тащат добро равна массе (что есть возможности индивида прилагающего усилия) умноженной на ускорение (что есть желание индивида получить\сделать добро).
А общечеловеческая система ценностей является инерциальной системой отсчета, в данном случае.

Единственное что, все эти величины трудно описываются в точном исчислении, хотя возможно математики и смогут, что-нибудь придумать, чтобы считать.

Хотя, что придумывать, именно как универсальный эквивалент добра были придуманы деньги. Правда они могут быть эквивалентом только для объективного добра.

Если обобщать, то можно сказать, что добро - это то что позволяет достигнуть смысла жизни (не какой-то отдельно взятой жизни, а жизни как таковой).

Объективно, смыслом жизни является её репродукция. Любой жизни, в том числе и человеческой, потому как как бы себя над природой не пытались возносить от неё никуда пока не деться.

Следовательно, добром является все что помогает этому смыслу реализоваться. Ну и на каждом уровне смотрите сами. В масштабе индивида - это всякое здоровье, богатство и прочее, что может обеспечить индивид своему потомству.
В глобальном смысле, то что может обеспечить группе индивидов (в зависимости от масштабов - семье, общине, государству или же человечеству в целом) тоже самое. Вот собственно и все


@темы: сумерки реальности, каппа кассиопеи, заметки по восприятию воображаемых различий

URL
Комментарии
2011-04-21 в 09:19 

Iulia_s
Жить вредно. От этого умирают © Ежи Лец
такое чувство, как будто тут блок-схемы нехватает.

2011-04-21 в 12:25 

Leyto
Иллюзии - самое ценное, что у нас есть.(с)
тогда получается, что зло фактически отсутствует. ну или просто является оценкой добра или добра от двух вектором. вектор добра, противоположно направленный другому вектору, относительно него считается злом.

2011-04-21 в 12:49 

FX-Pain
Leyto, у меня есть смутное подозрение, что меры добра и зла ортогональны. А там уж как проекция ляжет.

2011-04-21 в 13:16 

Leyto
Иллюзии - самое ценное, что у нас есть.(с)
FX-Pain нет. если брать зло как противположность добру, то вектор зла обязан быть направлен строго в противоположную сторону. нарисуй график действующих сил и сам увидишь =)

2011-04-21 в 15:35 

FX-Pain
Leyto, мне не кажется что добро и зло это противоположности.
Противоречие с ситуацией, в которой можно сделать одновременно и добро и зло одному объекту.

2011-04-21 в 16:21 

Leyto
Иллюзии - самое ценное, что у нас есть.(с)
FX-Pain тогда стоит дать определению злу. фактически - добро же злу противостоит и оба ведут к результатам противоположным. так? значит и векторы должны вести себя как-то также.

2011-04-21 в 22:32 

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
Подождите, у "добра" вектора нет вообще, вектор есть у "совершения добра", который это самое "добро" двигает. "Совершение зла" - это то, что двигает "добро" в противоположную от индивидуума (или их группы) сторону.
Коэффициент совершения добра - это, вот не знаю как математически выражается, но если выбранный вектор добра совпадает со сравниваемым вектором добра, то он равен 1. А если противоположен, то -1.

Причем, если изображать это все графиком, то получается, что вектор - это действия совершаемый индивидом, а группа индивидов на графике - это определенная область. Один индивид - это точка.

В данном контексте, только не слишком понятно чем же именно является вот эта плоскость в которой находится "Добро", "индивид" и векторы, которые индивиды создают.

URL
2011-04-21 в 22:55 

Leyto
Иллюзии - самое ценное, что у нас есть.(с)
-=Sigiller=- а это уже как задашь размерность и вид пространства.

   

Каппа Кассиопеи

главная