16:30 

ГП

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
Вот тут такой в дайрибесте постик, в котором некий дайроюзер вполне осмысленно излагает свои причины не любви к Гарри Поттеру. Хороший пост, особенно тем, что за два часа набрал 170 комментарией, после чего они оказались закрыты, а админы дайрибеста щедро пошли раздавать баны. Читать все комменты я не стал, потому что лень, но в целом там нет ничего необычного.
А пишу я сюда, потому что закрытые комментарии в том посте вызвали у меня некую фрустрацию (потому что тот факт, что комменты закрыли обнаружился, когда я прочитал их почти половину, а пока читал мыслей-то накопилось).

В общем дело какое, за последние неделии полторы мы с Аней посмотрели уже 5 фильмов ГП (это как раз сразу после шести фильмов Звездных Войн). И тут уже некий анализ просмотренного накопился, уберу его под кат.

В общем, в ГП мне не нравится на самом деле из главных персонажей ну почти никто. Все ведут себя как идиоты и устраивают цирк. Гарри - истеричка (понятно, что нервы расшатываются, когда какой-то психопат убил твоих родителей и пытается убить тебя из года в год, а еще ты частично читаешь его мысли - так что ему еще повезло, что он башкой не двинулся), Рон - слоу, Гермиона - ну девка-ботан, ну что такого, все добрые слишком добрые и никого не убивают (они что не понимают, что эти уроды если их сразу не убить потом вернуться?). Все злые слишком злые и не ясны их цели. Причем цели непонятны даже у Волдеморта - он просто что-то делает непонятно зачем.
А еще почти никто из персонажей не способен к сколько-нибудь хитрым коммуникациям (кроме Снегга, наверное) - все чуть что сразу врубают бабу и давай там драться, истерить, унижать, смеяться и так далее. Ну короче, понятно, что женщина книжку писала и все там такие эмоциональные (в этом отношении один Люциус нормальный - всегда спокойный, что бы не происходило).
Понятно, что книжка как бы про борьбу бобра с ослом и что книжка как бы детская изначально была, но все же.

А еще отсутствуют какие-либо представления у колдунов о технике безопасности. В принципе. Ну то есть:

"А давайте поставим дементоров к Хогвартсу, чтобы они ловили Блэка, который наверняка захочет убить Поттера. А следить мы за ними не будем - ведь они такие милые и никому не причинят вреда!"

"А давайте, мы не будем запирать проход в тот коридор, где сидит огромная трехголовая псина, ведь если всем ученикам сказать, чтобы они туда не ходили, они же туда не пойдут!"

"А зачем нам защищать трибуны во время игры по квиддичу, ведь даже если бладжер проломит кому-нибудь случайно череп, мы же его вылечим потом".

Ну и так далее. Это, кстати, отчасти объясняет почему популяция колдунов столь невелика.

В общем-то придираться можно до бесконечности на самом деле, это вам не Толкин (к логичности которого, по части мира, я очень привык), да и мир в целом об одной истории.

При всех этих недочетах, и читалось (хотя это было уже давно) и смотрелось очень легко и хорошо. Я думаю, что та самая простота этой истории, которая породила множество недочетов в мире ГП, позволяет очень легко воспринимать все происходящее на экране\в книге. И также есть эффектность, пускай местами напускная, но все же приятная глазу. Вообще, всю серию ГП я считаю идеальной жевачкой для мозга - не напрягает, читать и смотреть интересно, все просто. Подумать жаль особо не о чем, после просмотра (кроме постоянной рубрики от Арсения: "Как мне казалось бы, будет логичней\интересней"), но ведь на то оно и жевачка.

А еще мне кажется, что на самом деле Гарри Поттер - это сценарий для аниме написанный на западе. Ведь в аниме подобных историй ой как до хера же.

@темы: чудо-пиксели, каппа кассиопеи, заметки по восприятию воображаемых различий

URL
Комментарии
2011-10-03 в 16:49 

кирхен
hedonismbot
я так и не смогла заставить себя посмотреть сколько-то последних ГП... имхо, это действительно жвачка, переполненная эмоциями.

2011-10-03 в 16:57 

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
кирхен, это вопрос вкусов уже, конечно. Но тут главное сесть смотреть - смотрится-то очень легко.

URL
2011-10-03 в 16:59 

Вийка
Грех и ересь
Мне кажется автор глупая.

2011-10-03 в 17:01 

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
Вийка, мне кажется она просто обычная баба.

URL
2011-10-03 в 17:14 

Вийка
Грех и ересь
-=Sigiller=-, Ну просто какая-то ересь, вот что я прочитала. Я даже бы спорить с ней не стала.

2011-10-03 в 17:21 

~Большой Человек
Характеры - бесхарактерные, убогий мир и так далее. Я бы сказал, что бабы can'not into fantasy, но ведь Ле Гуин смогла.

2011-10-03 в 17:29 

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
~Большой Человек, выражайся точнее. Характеры - они простые, потому что широкая публика иначе не поймет. Мир простой - опять же из-за широкой публики.

На самом деле серия ГП показательна в том отношении, что писали для детей, а получилось для широкой публики.

URL
2011-10-03 в 17:30 

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
А Ле Гуин мне, кстати, не понравилась. Я читал и мне становилось как-то уныло. Это другая сторона женщины-писательницы, когда она начинает думать свои мысли во время написания книги и так далее, но я-то тут получается не причем? Ну вот такие ощущения сложились.

URL
2011-10-03 в 17:50 

bytora
Больше всего мне в этом посте понравились слова: мы с Аней :)
А вообще, читать ГП как минимум интересно, ибо он и не претендует быть чем-то из ряда вон. Для широкой публики же. Во-вторых, если придираться, снято это ещё более убого, чем написано. Потому что хронометраж диктует свои правила.
По сути, в фильмах отличный подбор актёров, и в том (я повторюсь) - немалая заслуга самой Джоан, которая настаивала брать на главные роли только британцев, ну и всё в таком духе. Уже за это спасибо. Например, не перестану восхищаться актёрским мастерством Алана Рикмана.

2011-10-03 в 21:13 

Linger
Freedom is only a hallucination...
Про Толкина)


2011-10-03 в 21:18 

Кнютт
достает фокусника из кролика
после прочтения поста захотелось поделиться

2011-10-03 в 21:20 

Linger
Freedom is only a hallucination...
а нет(

2011-10-03 в 21:33 

bytora
Ну и до кучи наше любимое:

2011-10-03 в 22:59 

-=Sigiller=-
The Dazing Pony appears!
Ага, видел и то другое. Про ГП - это как раз один из тех случаев, когда я думал, что логичнее было бы.

URL
2011-10-04 в 10:11 

Тревожная А
Гигантский карлик
вообще, относительно детско-взрослых вещей Диана Уин Джонс с "Ходячим замком" (в моих глазах конечно) сделала и гп и Легуин.

     

Каппа Кассиопеи

главная